澶у彂鏃舵椂褰

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
中俄深化旅游交流合作
信息来源:九江电视台 发布时间:2019-06-03 14:31:04 编辑:

  今年是中俄建交70周年。旅游交流合作是中俄两国世代友好的民意基础,也已成为中俄双边务实合作的重要组成部分。数据显示,去年中国赴俄游客数量超过203万人次,成为俄罗斯入境客源国家之最。同时,俄罗斯赴华游客也超过241万人次。中俄双方旅游主管部门表示,将进一步深化两国旅游领域的务实合作,夯实两国世代友好的民意基础。

  俄罗斯旅游资源丰富,莫斯科的红场、雄伟的克里姆林宫等景点举世闻名,吸引着大量中国游客前往。特别是俄罗斯的“红色旅游”资源,深受中国“银发一族”喜爱。携程旅行网公共事务部高级经理颜筱介绍:“在莫斯科,游客们可以欣赏带有镰刀和锤子标识的苏联时期建筑,在红场瞻仰列宁墓、长明火;在乌里扬诺夫斯克,列宁故居、列宁广场等诸多建筑都有革命导师的印迹,列宁纪念馆门口的显示屏还能播放中文讲解词;在圣彼得堡,打响十月革命第一炮的传奇战舰‘阿芙乐尔’号停泊在涅瓦河畔,吸引着来自中国和全世界的游客登舰参观。”

  而对爱尝鲜和重体验的中国年轻群体,俄罗斯的冰雪、极光等自然风貌都是难得的体验。深圳市民王晓艺就曾与7位网上结识的驴友一起到俄罗斯北冰洋岸边的村庄捷里别尔卡,体验了一场“奇妙”的极光之旅。她说:“我们就是奔着极光去的。在一片空地上面,突然极光就出来了,肉眼可以清晰地看到,很大一片,而且极光是流动的。我们就觉得好幸福啊,很激动,就在那拍照。”

  近年来,中俄两国互办“旅游年”,举办系列交流活动,不仅增进了民众的相互了解和传统友谊,也推动了两国旅游产业的互动、交流与合作。而两国采取的相互签证便利化措施,也进一步增加了双向的客流量。数据显示,去年中国赴俄游客数量达到203.7万人次。中国已连续多年成为俄罗斯第一大旅游客源国。与此同时,俄罗斯赴华游客也达到241.1万人次。

  面对双方庞大的游客群体,中俄两国也在深挖旅游资源,拓展旅游产品的内容,不断提高旅游服务的质量。莫斯科旅游局相关负责人季赫年科?阿列克谢表示,莫斯科旅游部门非常重视中国游客的感受,在软、硬件方面为其做好全面的保障,“我们为中国游客建立了相应的旅游设施,还为他们印制了一本名为《中国朋友》的小册子,其中包含了有关莫斯科商店、饭馆、酒店、博物馆等旅游场所的信息。另外,我们还潜心研究中国人的文化,了解他们对什么感兴趣,学习如何跟他们进行正确的交流。”

  不久前,在莫斯科举行的一场国际旅游交易会上,中国多地的参展商则面向俄罗斯推广当地的“文化+旅游”产品,并在展会上全方位展示中国文化,以吸引更多俄罗斯游客前往中国。中国驻莫斯科旅游办事处主任王小霞介绍:“我们以‘文旅融合’为主要特点,在展会上推介旅游的同时,重点展示中国的文化。”

  当前,中俄两国旅游交流合作领域不断拓宽,已经从简单的游客互访向深度的产业合作推进,从国家和省级层面交流合作向城市层面、甚至是二三线城市推进。未来,两国旅游发展前景广阔,旅游合作大有可为。2019年是中俄建交70周年。中国文化和旅游部国际交流与合作局副局长李健钢表示,中俄两国旅游部门将进一步密切政府部门间的合作,深化旅游领域务实交流合作,“我们要进一步营造更加便利舒适的旅游环境,进一步提升互联互通和签证便利化,加强旅游基础设施的硬联通,推动服务标准的软联通,不断加强政策沟通。发挥好各行业协会的作用,让市场主体和商业机构参与到中俄旅游交流合作之中。”

  俄罗斯联邦旅游署相关负责人也表示,接下来,中俄两国在政府层面、商界层面将进行一系列合作,解决实际问题,持续开发两国旅游市场潜力。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号