澶у彂鏃舵椂褰

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
机票“阶梯费率”退改签回应期待
信息来源:新华网客户端 发布时间:2019-03-29 15:09:59 编辑:

  机票退改签手续费要降了!据媒体初步统计,目前国内已有23家航空公司宣布实行“阶梯费率”退改签,占国内航空公司的七成以上。

  近年来,机票退改签问题,屡屡成为消费者投诉的热点。投诉什么呢?主要有两方面。一是“霸王条款”,退改签门槛高、限制多;二是代价高昂,超过50%的费用是常态,让不少人直呼“肉疼”。应该说,机票退改签,属于乘客单方面的违约行为,还有可能对航空公司造成损失,为此付出一定代价实属情理之中。但关键在于比例,在于一个“度”字,要平衡好双方利益,而不能任由一方“挟票”要价。

  去年7月,民航局发布规定,要求航空公司推行机票退改签收费“阶梯费率”。如今,七成以上航空公司落实该要求,回应了群众期待。从目前各航空公司公布的标准来看,时间、费率设定略有差别,但总体而言都是“越早退改,费率越低”。这符合市场规律,也与消费者的预期相符合。那“阶梯费率”能否发挥最大效果?一方面要看落实。当前,消费者购买机票的渠道多元,除了航空公司的官方渠道,还有各种代理公司、旅行平台等。既然执行“阶梯费率”,就要各端口一致,防范不良商家继续以模糊收费侵害消费者的权益。

  另一方面,还要做好调试。“阶梯费率”如何用好阶梯杠杆,才能最大化地兼顾效率与公平?现有标准是否有优化的可能性?这最终要用实践来检验。所以,不能一设了之,各航空公司不妨在实行中继续优化、调整,充分征求、听取各方意见,让消费者有更高的满意度、获得感。  


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号