澶у彂鏃舵椂褰

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 投资商 >> 风云人物
风云人物
全国人大代表罗强:传统村落
信息来源:今日头条 发布时间:2019-03-12 09:45:18 编辑:

  中国传统村落日益商业化,原生态文化底蕴正在消殆,同质化形态显现,全国人大代表、贵州省黔东南苗族侗族自治州州长罗强9日在专访时表示,传统村落的发展应“坚守不破坏就是最大保护,不能背负太多的经济责任”等原则。

  作为苗族聚居村寨“西江千户苗寨”和侗族村寨肇兴侗寨的所在地,贵州省黔东南苗族侗族自治州,近年来以其知名度高而倍受关注。然而与不少有着知名传统村落的地方一样,该州也受到“过度商业化”的质疑。

  罗强表示,西江千户苗寨景区、肇兴景区都属于中国优质的旅游资源之一,吸引海内外游客的关注。“景区旅游旺季接待的游客数量往往超出实际能力,会造成一定程度上旅游体验感差的情况出现。”

  罗强说,有人关注是好事。一方面说明,人们的物质水平提高,对旅游的要求更注重对文化的了解和体验,另一方面,说明传统村落的旅游发展还有巨大的空间。

  罗强表示,随着经济社会的发展,政府的投入不断增加,将努力提升旅游品质,把景区建设得更加宜人、宜心,实现深度体验的旅游。

  罗强说,自然生态和民族文化是黔东南的两个“宝贝”,黔东南极为重视民族文化的传承与保护,扶持民族民间工艺品的开发,加强苗侗文化整理,加强非物质文化遗产的保护和传承。“黔东南正积极建设以苗侗风情为主的国际旅游目的地,将旅游打造成支柱产业,推动脱贫攻坚和乡村振兴。”

  截至2018年12月,黔东南州五批中国传统村落总共409个,传统村落数量居中国地州市第一位。

  谈及传统村落的保护与利用,罗强说:“传统村落保护方面,不破坏就是最大的保护,不能让我们的传统村落背负太多的经济责任,像西江千户苗族、肇兴侗寨商业开发模式会逐渐改变,将打造自然风光秀美、民族文化融合、村容村貌原汁原味有人居的传统村落。”

  未来规划中,官方除提升西江千户苗寨等景区的“含金量”外,还要进一步凸显传统村落等的社会价值。罗强表示,新的开发阶段将更注重康养,“消除人类疲惫的心灵在于诗和远方,黔东南就是远方之一,山清水秀、民族风情浓郁会让人很快忘掉烦恼和忧愁。”


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号